ニュース&フラッシュ

「陽娘」の米粉を使ったふわふわクリスマスケーキ作りに挑戦!

010104  010101010102

 

 

 

 

010103

 

 

 

 

 

 

女性部親子ふれあい教室は12月15日、JAブランド米「陽娘」の米粉を使った「クリスマスケーキ作り教室」を開催し、午前・午後合わせて親子ら32組80人が参加しました。同教室は、女性部の加入促進と、次世代を担う子ども達に食と農に関心をもってもらおうと企画。今年で6年目を迎える同教室の中でも特に人気の高いクリスマスケーキ作りは、これまで応募者多数のため抽選を実施。しかし、若年層部員の加入増加や、食農教育の重要性を地域全体に発信していくため、今回初めて応募者全員を参加対象者としました。

当日は名古屋文化短期大学教授の山田実加先生指導の下、米粉を加えた生地作りから挑戦。焼き上がった生地に、生クリーム・イチゴで作ったサンタクロースやハーブの葉をトッピング。可愛らしいクリスマスケーキを完成させました。ケーキを食べた子どもたちは「ふわふわ感が口に広がってとてもおいしかった。」と、ひと足早いクリスマスを楽しみました。

  • 店舗一覧
  • ポイント制度のご案内
  • 農業応援団になりませんか。
  • キャンペーン情報
  • 採用情報