ニュース&フラッシュ

親子で地産地消を楽しく学ぶ

0901

 

 女性部親子ふれあい教室『トマトの収穫体験とケチャップ&カレー作り』が8月1日に開催され、親子11組23人が参加しました。同教室は、若年層に対する女性部の加入促進と、次世代を担う子供達への食育として企画され、今回で3回目となります。

  今回も、熱を加えると旨みが増すのが特徴の加工用トマト“ボンジョールノ”を使用。まず初めに中川区のふれあい農園「中川区大当郎農園」にて、園主である富田支店管内の上田さんの指導のもと、真っ赤に実った“ボンジョールノ”をバケツいっぱいに収穫しました。その後本店の料理教室で、7月24日に試作品作りをした女性部支部長の皆さんの手ほどきで、ケチャップとカレー作りに挑戦しました。

 また、食事のあとのトマトクイズでは、黒や緑などの様々な色のトマトの存在を知ってみんなビックリ!参加した子供たちは「夏休みの自由研究になった」と話し、地産地消について親子で楽しく学んだ一日になりました。

 同教室では12月にJAなごやのブランド米“陽娘”の米粉を使用する『クリスマスケーキ作り』を開く予定です。

  • 店舗一覧
  • ポイント制度のご案内
  • キャンペーン情報
  • 採用情報