ニュース&フラッシュ

親子で楽しく食育体験!~ピザとフルーツゼリー作りに挑戦~

100101100102

100103 100104

 女性部親子ふれあい教室『ピザ作り体験』が9月10日、本店7階で開催され、親子ら8組18人が参加しました。今回はじめてとなるピザ作り体験は、同教室で8月に作ったトマトケチャップを使い、生地にJAなごやブランド米「陽娘」の米粉を混ぜ、野菜に生産組織であるVAC(ベジタブル・アクティブ・クラブ)が中川区で育てた“なごやさい”を使用するなど地産地消たっぷりの企画です。

 はじめに講師の名古屋文化短期大学准教授 山田実加先生指導のもと、生地作りからスタート。子どもたちは生地を団子状に丸めて、麺棒でピザの形に仕上げました。続いて、みんなが大好きなトッピング。生地にケチャップをぬって、トマト、ナス、ピーマン、卵などを盛り付け、オーブンで20分焼けば、大好きなピザの出来上がり。それと、デザートのフルーツゼリーもおいしそう。

 参加した子供たちは「生地作りが大変だったけど、とてもおいしかった」と話すなど、食べて、学んで親子水入らずの食育体験となりました。

 同教室では12月にJAなごやブランド米『陽娘』の米粉を使った『クリスマスケーキ作り』を開く予定です。

  • 店舗一覧
  • ポイント制度のご案内
  • 農業応援団になりませんか。
  • キャンペーン情報
  • 採用情報