ニュース&フラッシュ

“米粉”を使ったクリスマスケーキが完成!

ケーキの土台ができました  完成!可愛くできたでしょ?

 

 

 

 

 

米粉をふるって生地に混ぜますとっても美味しいよ!

 

 

 

 

 

 

 女性部親子ふれあい教室が12月3日、本店で開催され、親子18組40人がJAなごやブランド米「陽娘」の米粉を使用したクリスマスケーキ作りに挑戦しました。

 当米粉は、6次産業化に向けた取り組みの一環として経済部が「ケーキ・パン等」に使用できるものを試験的に作成したもの。前回に引き続き、名古屋文化短期大学 山田実加教授の指導のもと、親子で生地作りから挑戦しました。焼き上がった生地には、生クリームやイチゴ、ヒイラギの葉で個性溢れるトッピングをし、可愛らしいケーキを完成させました。

 その後手作りケーキを食べた子どもたちは、「ふわふわしておいしい」と満足気に話すなどティータイムを楽しみ、賑やかな教室となりました。

  • 店舗一覧
  • ポイント制度のご案内
  • 農業応援団になりませんか。
  • キャンペーン情報
  • 採用情報