ニュース&フラッシュ

CBCであいちの伝統野菜「大高菜」を紹介

020601

 

 あいちの伝統野菜「大高菜」を栽培する山口義博さんが1月18日、中部日本放送(CBC)の番組『イッポウ』の取材を受けました。

 大高菜は緑区大高地区で以前から栽培されている漬菜の一種で、古くは江戸時代末期に遡ります。現在、大高菜は農産物としてほとんど流通しておらず、同取材を通して、山口さんは「大高菜の生産者は現在3人と少ないが、名古屋を代表する地場野菜として広く知ってもらいたい」と話しました。また、当日は奥様の幸江さんオススメの大高菜が入った素朴なお雑煮やカラシ和えが振舞われるなど、1月25日の同番組『幻の伝統野菜特集』コーナーで放送されました。

  • 店舗一覧
  • ポイント制度のご案内
  • 農業応援団になりませんか。
  • キャンペーン情報
  • 採用情報