レシピ

じゃが芋と牛肉の甘辛いため

0701

 

材料:6人分(1人分:207kcal)

  じゃが芋 4個   鶏がらスープの素 大さじ1/2
 

牛もも肉    (焼き肉用)

250g   大さじ2
A 大さじ1 B 砂糖 大さじ1/2
しょう油・砂糖 各小さじ2 しょう油 大さじ1
  片栗粉 大さじ1 こしょう 少々
  ピーマン 1個      
  サラダ油 大さじ1      

 

1. じゃが芋は皮をむいて5ミリ太さの細切りにし、水にさらす。
2. 牛肉は細切りにして(A)をもみ込み、片栗粉を加え混ぜる。
3. ピーマンはせん切りにする。
4. フライパンにサラダ油を中火で熱し、(1)のじゃが芋を入れて炒め、全体に油が回ったら鶏がらスープの素を加え混ぜ、ふたをしてときどき混ぜながら 2~3分炒め、取り出す。
5. フライパンにサラダ油を少し足し、牛肉を入れて色が変わるまで炒め、ピーマンとじゃが芋を加え混ぜ、酒をふる。(B)を加えて手早くからめ、器に盛る。