レシピ

にんじん入りヨーグルトゼリー(プリン型6個分)

0704

 

6人分(1人分:108kcal)

記号にんじん(60~80g)

 レモン汁

1/2本

 小さじ2

記号牛乳

砂糖

75ml

50g

記号粉ゼラチン

冷水

1と1/2袋

大さじ3

プレーンヨーグルト 250ml
生クリーム 50ml パセリ 少し

 

1. にんじんは皮をむき、おろし金ですりおろし、レモン汁を加え混ぜる。
2. 冷水に粉ゼラチンをふり入れてふやかす。
3. 鍋に牛乳と砂糖を入れて中火で砂糖を煮溶かす。
4. 火からおろし、(2)を入れて溶かす。
5. ボウルにヨーグルトを入れ、泡立て器で混ぜる。(4)を少しずつ入れてさらに混ぜる。
6. (5)に(1)を入れて、冷めるまで混ぜる。
7. 生クリームは(6)と同じやわらかさに泡立てて(六分立て)(6)に入れ混ぜる。
8. プリン型の中を冷水で濡らしてから(7)を流し入れ、冷やし固める。
9. 固まったら、水で濡らした指で表面を押して型とゼリーとの間に少しすき間を作る。型の上に皿を伏せ、型と皿を一緒に持って上下を返し、振り下ろすようにして型からはずし、飾りをのせる。