レシピ

シーフードカレー

0801

材料:6人分(1人分:264kcal)

  イカ(大)     1杯  サラダ油      大さじ1
  タコ        200g  カットトマト    1パック
  エビ(殻つき)   12尾  カレー粉      大さじ2
  帆立貝柱      9個  トマトケチャップ  大さじ2

白ワイン   大さじ1と1/2

 カレールー     40g
塩      小さじ1弱  ガラムマサラ    小さじ1/2
こしょう   少々  塩         少々
  玉ねぎ       2個

 スープ       (水2カップ+

           コンソメ顆粒小さじ1)

  にんにく(大)   1片
  しょうが      1片

 

1. イカは皮をむいて輪切りにする。タコは斜め輪切りにする。エビは背わたと殻を除く。帆立貝柱は厚みを半分に切る。これらに(A)を振る。
2. 玉ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにする。
3. フライパンに油を熱し、玉ねぎを透き通るまで炒め、にんにく、しょうがを加えて香りが出るまで炒める。
4. 鍋にうつし、カットトマト、カレー粉、スープ、トマトケチャップの順に加えて炒め、煮立ったら弱火にして15分程煮る。
5. 一度火を止め、カレールーを加え溶かす。再び火にかけ、煮立ったら(1)の魚介類とガラムマサラを加えとろみがつくまで煮、味を調える。
  《Point》魚介類は煮立ったところに加えればうま味が逃げません。