レシピ

かぼちゃのカレーあん

0901

 

材料:6人分(1人分:52kcal)

かぼちゃ 600g かぼちゃの煮汁 1/2カップ
砂糖

大さじ1と1/2

だし汁 1カップ
うす口しょう油 大さじ1 うす口しょう油 小さじ1
エビ(殻つき) 4尾 カレー粉 小さじ1
うす口しょう油 小さじ1 片栗粉 小さじ2
砂糖 小さじ1
小さじ1
オクラ 3本

 

1. かぼちゃは種を除いて3cm角に切り皮をところどころむく。
2.

鍋に(1)を並べ入れ、水をかぼちゃの高さの1/3位注いで、落とし蓋をして煮る。

途中、砂糖、うす口しょう油の順に加えて柔らかく煮る。

3. エビは殻と背ワタを除き、粗く刻んで鍋に入れ、(A)を加えて混ぜながら火を通す。
4. オクラはゆでて5mm厚さの輪切りにする。
5. ぬれぶきんに(2)のかぼちゃをのせ、(3)(4)をのせて軽く絞る。
6. (2)の煮汁に(B)を合わせて火にかけて味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
7. 器に(5)を盛り、(6)のカレーあんをかける。