レシピ

ゆで豚とモロヘイヤのごまだれ

0902

 
材料:6人分(1人分:121kcal)

豚ももしゃぶしゃぶ肉 300g A 大さじ1と1/2
少々 砂糖 小さじ2
モロヘイヤ 250g みりん 大さじ1/2
レタス 1/4個 しょう油 小さじ1
トマト 2個 白いりごま 小さじ1
白練りごま 大さじ2

 

1. レタスは食べやすい大きさにちぎり、さっとゆでて、ざるにあげる。
2. モロヘイヤは葉とやわらかい茎を摘み、さっとゆでて水けを絞り粗く刻む。
3. 続いて同じ湯で、酒少々を絡めた豚肉をゆで、色が変わったらざるにあげる。
4. トマトは7~8mm厚さのいちょう切りにする。
5. (A)をよく混ぜ合わせる。
6. 器に(1)~(4)を盛り合わせ、(5)のごまだれをかける。