レシピ

冬瓜のすり流し汁

0904

 
6人分(1人分:59kcal)

冬瓜 500g お湯 4と1/2カップ
しょうが 1/2片 チキンコンソメ 1個
記号 鶏ささ身 3本 小さじ1弱
大さじ2 うす口しょう油 小さじ1
枝豆(さやつき) 60g こしょう 少々
ごま油 小さじ1

 

1. 冬瓜は皮とワタを除き、粗めにすりおろす。
2. 鶏ささ身は4~5mm角のあられ状に切り、酒を混ぜ合わせる。
3. 枝豆はゆでて、さやから出す。
4. 鍋に(A)と(1)の冬瓜、しょうがの薄切りを入れて沸騰させないように10分程度煮る。
5.

(4)に(2)を加えて煮、あくを取り、(B)で味を調える。

火を止めごま油と枝豆を散らす。

mark_manpu12_hirameki冬瓜は昔から身体の悪い熱を取り去るといわれ、暑さ払いに欠かせない野菜です!