レシピ

野菜とサケのホイル焼き

01

6人分(1人分:284kcal)

記号 サケ 6切 しめじ 1パック
大さじ2 みそ 100g
キャベツ 5枚 みりん 大さじ2
にんじん 4~5cm マヨネーズ 大さじ3
玉ねぎ 1個 バター 適量
生しいたけ 6枚 サラダ油 少量
ほうれん草 1束 七味唐辛子 少量
こしょう 少量

 

1. サケに酒をからめる。
2. キャベツ、にんじんは細切り、玉ねぎは薄切りにする。
3. 生しいたけはカサに十文字の飾り切りをする。
4. ほうれん草はざく切り、しめじは根元を切り落とし、6等分する。
5. (A)を混ぜ合わせる。
6.

アルミ箔に油をぬって、中央に玉ねぎ、サケをのせる。(A)を少しぬって残りの野菜をのせ、残りの(A)とバターをのせ、アルミ箔をしっかりと閉じる。

 7.

 フライパンに置き、アルミ箔の高さ半分ほどの水を注ぎ、ふたをして弱めの中火で10分ほど蒸し焼きする。

 8. アルミ箔ごと器に盛り、好みで七味唐辛子、こしょうをふる。
《Point》アルミ箔の高さの半分ほどの水を入れて蒸し焼きに。中までふっくらと火が通ります。