レシピ

カニとぎんなんの混ぜご飯

03

材料:6人分(1人分:309kcal)

記号 カニのむき身 120g だし 1と1/4カップ
小さじ2 薄口しょう油 小さじ2
ぎんなん 18粒 みりん 小さじ2
3合 小さじ1/4
昆布 5cm長さ 片栗粉 大さじ1
薄口しょう油 大さじ1/2 大さじ1
大さじ1 みつば 小1/2束
小さじ1/2

 

1. 洗米に(A)と水を加えて普通に炊く。
2. カニはあらくほぐし、酒をふる。
3. ぎんなんは殻を割り、ゆでて薄皮を除き、半分に切る。
4. ご飯が炊き上がったら(2)(3)を加えて蒸らす。
5. 鍋に(B)を煮立て(C)を加えてとろみをつける。
6. ご飯をよそい、熱々の(5)をかけ、小口切りのみつばを散らす。