レシピ

栗のあんケーキ

04

6人分(1人分:117kcal)

卵黄(大) 1個 薄力粉 20g
白あん 150g 上新粉 15g
サラダ油 小さじ1 ベーキングパウダー ひとつまみ
ブランデー 小さじ1/2 記号 卵白(大) 1個
砂糖 50g
栗甘露煮 9個
黒ごま 少量

 

1. (A)をよく混ぜ合わせる。
2. (B)は2回ふるう。
3. 卵白は泡立て、砂糖を2~3回に分けて入れ、さらにしっかり泡立てる。
4. (1)に(3)のメレンゲを半量混ぜる。さらに(2)をふるい入れ、均一に混ぜ、残りの(3)のメレンゲを加えて混ぜ合わせる。
5.

型に流し入れ、切った栗を飾り、中火で蒸す。(竹串に生地がつかないように)

6. 蒸し上がったら上から黒ごまをふる。
《Point》メレンゲは角がピンと立つまで泡立て、気泡をつぶさないように混ぜる。