レシピ

鶏肉の赤ワイン煮込み

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6人分(1人分:161kcal)

 鶏もも肉

(皮なし)

2枚  にんじん 1本
 塩・こしょう 少々  記号 マッシュルーム 6個
小麦粉 適量 レモン汁 少々
サラダ油 小さじ2  ブロッコリー 1/2株
小玉ねぎ 12個  赤ワイン 1/2カップ
A にんにく(つぶす) 1かけ トマトペースト 大さじ2
ベイリーフ 1枚 1と1/2カップ
ローズマリー 少々

 赤だしみそ

又は豆みそ

大さじ2
 塩・こしょう 少々

 

1.鶏肉は6等分に切り、塩・こしょうを振ってよくすり込み、小麦粉を薄くまぶす。
2.小玉ねぎは熱湯につけて皮をむく。
3.にんじんは7mm厚さの輪切りまたは半月切りにする。
4.マッシュルームはレモン汁をふりかける。
5.ブロッコリーは小房に分けて熱湯でゆでる。
6.鍋に鶏肉を入れ、油をからめて火にかけ、両面焼き色をつける。
7.小玉ねぎ、(A)、にんじん、マッシュルームを加えて炒め、赤ワインを加えて煮立て(B)を加えて煮る。(途中水分に注意)
8.火が通ったらみそをとき入れ、味を調える。
9.器に盛り、ブロッコリーを添える。

 《Point:小玉ねぎは熱湯につけて皮むきする。》

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