レシピ

カリフラワーのクリームスープ

0103

6人分(1人分:88kcal)

カリフラワー 1株 3カップ
じゃが芋 1個 コンソメ 1個
玉ねぎ 1個  塩 小さじ1/2
サラダ油 大さじ1  牛乳 1カップ
 ベイリーフ 1枚

 ブラックペッパー

(あらびき)

少々

 

1.カリフラワーは小房に分けて切る。(飾り用を残す)じゃが芋は1cm厚さの半月切り、

  玉ねぎは薄切りにする。

2.鍋に油を熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒め、じゃが芋、カリフラワーを炒める。

3.(A)を加えて煮る。

   野菜がやわらかくなったらフードプロセッサー又はミキサーで撹拌する。

4.鍋に全部もどして温め、牛乳を加え混ぜ、味を調え、器に盛り、ブラックペッパーをふり、

  カリフラワーを飾る。

 《Point:カリフラワーのざらつきが気になる人は、(3)のあと裏ごしをする》