レシピ

ロールケーキ

0104

1本分(全量:1383kcal)

卵(L) 3個 A 白あん 100g
グラニュー糖 55g 牛乳 10ml
はちみつ 10g 栗の渋皮煮(刻む)又は甘露煮、マロングラッセ 適量
米粉(製菓用) 55g
無塩バター 15g B 生クリーム 100ml
グラニュー糖 10g

 

1.溶き卵に、グラニュー糖とはちみつを加え、湯せんで人肌まで温め、

  白くもったりするまでハンドミキサーで泡立てる。

2.溶かしバターに(1)を少し混ぜる。

3.(1)に米粉を加え、ゴムベラで大きくふんわり混ぜ、

  (2)を混ぜ入れつやがでるまで混ぜる。

4.用意したオーブン皿に流しいれ、180~190℃で10~12分焼く。
5.乾燥させないように冷ます。
6.(A)を練り混ぜ、絞り袋に入れる。
7.(B)でホイップクリームを作る。
8.ケーキ生地に(7)のクリームを塗り、(6)を芯にして巻き、冷蔵庫で冷やす。