レシピ

まるごとキャベツの肉詰め煮

0201

6人分(1人分:310kcal)

 キャベツ(小)          1個又は中1/2個
豚ひき肉 400g
しょうが汁 小さじ1
小さじ1/3
しょう油 小さじ1
ねぎ(みじん切り) 7cm分
1個
片栗粉 大さじ1
ごま油 小さじ1
 干ししいたけ 6枚
 にんじん(中) 1本
 チンゲン菜 2株
水+干ししいたけの戻し汁 2と1/2カップ
鶏がらスープの素 小さじ2
大さじ2
砂糖 小さじ1
しょう油 大さじ1強
片栗粉 大さじ1
大さじ2

 

 

1.キャベツは半分に切り、芯を切り取り、中心部分を数枚はがして空洞にして穴に片栗粉をふる。
2.はがしたキャベツはざく切りにする。

3.ボウルに(A)を入れて粘りが出るまで充分に練り混ぜ、キャベツの穴にきっちり詰める。

020101

4.干ししいたけは戻して軸を除いて2つに切る。

  にんじんは5~7mm厚さの輪切りにする。チンゲン菜は、5cm長さに切る。

5.鍋に(2)のざく切りキャベツを敷き、(3)の切り口を下に置き、しいたけ、

  にんじんを加えて煮立て、落としぶたをして中火~弱火で20~30分ほど煮る。

6.鍋から取り出し、6等分に切り、器に盛ってしいたけ、にんじんを添える。
7.鍋の煮汁を煮立て、チンゲン菜を入れて煮、盛り合わせる。
8.残った煮汁を煮立て(C)でとろみをつけてかける。