レシピ

ちらしずし

0301

材料:6人分(1人分:364kcal)

3合 にんじん 60g
だし昆布 5cm長さ サラダ油 小さじ1
A 米酢 1/3カップ C だし汁 1カップ
小さじ1 砂糖 大さじ2
砂糖 大さじ3 大さじ2
生たら 1切れ しょう油 大さじ1と1/2
B 大さじ1 記号 2個
砂糖 小さじ2 砂糖 小さじ1
少々 少々
水溶き食紅 少々 みつば 1/2把
かんぴょう 6g 白いりごま 大さじ2
干ししいたけ 4枚 焼きのり  1/2枚
ごぼう 100g 木の芽  6枚

 

1.米は洗って、少し固めに炊き、(A)を混ぜ、すし飯を作る。

2.たらはゆでて皮と骨を除き、ふきんで絞り、鍋に(B)とともに入れ、

  菜ばしで混ぜながら火を入れておぼろを作る。030101

3.かんぴょうはもどしてゆでて、あらみじんに切る。干ししいたけはもどして薄切りにする。

  ごぼうはささがきにする。にんじんは3cm長さのせん切りにする。

4.鍋に油を熱し、ごぼう、しいたけ、かんぴょうの順に炒め、(C)を加えて約10分煮、

  にんじんを加えて煮る。

5.卵は割りほぐして調味する。薄焼き卵を作り、せん切りにする。
6.みつばはゆでて3~4cm長さに切る。

7.すし飯に(4)と白いりごまを混ぜ、器に盛り、残りの具を彩りよくのせ、

  木の芽を散らす。