レシピ

豚肉の南蛮漬け

1.豚肉の南蛮漬け

旬のふきを使ったとってもお手軽メニュー!

ジューシーなお肉とたっぷり野菜の豚肉の南蛮漬け

材料:4人分(1人分:141kcal)

豚ヒレ肉 250g 1/3カップ
塩、こしょう 少々 だし汁 大さじ2
片栗粉 適量 うす口醤油 小さじ2
揚げ油 適量 小さじ1/3
新玉ねぎ 1個 こしょう 少々
にんじん 1/3本 赤唐辛子 1本
セロリ 1/2本
ふき 2本

 

1.豚肉は5mm厚に切り、塩、こしょうする。

2.玉ねぎ、にんじん、セロリは4~5cm長さのせん切りに。ふきはゆでて3~4cm長さの細切りにする。

※ふきは、ゆでる前に板ずりをしましょう!1.手順2ふき

3.赤唐辛子は種を除き輪切りにし、他の材料を合わせて南蛮酢を作り、ふき以外の野菜を加える。

※赤唐辛子は、ぬるま湯に浸し、上にキッチンタオルをのせると早く戻ります。

1.手順3赤唐辛子

4.揚げ油を180℃位に熱し、肉に片栗粉をまぶしながら、揚げてあつあつを(3)につける。
5.味がなじんだら器に盛り、ふきを添える。

 

残ったふきの葉でもう一品! ~ふきの葉ご飯~

ふきの葉ご飯

ふきの葉をゆでて水にさらしたあと、細かく切ってしょうゆと酒で味付けし、ご飯に混ぜるだけ!