レシピ

エビだんごと野菜の蒸し物

 

2.エビだんごと野菜の蒸し物

やさしい味わいのおかず

ぷりっぷりなエビだんごと野菜の蒸し物

材料:4人分(1人分:98kcal)

むきエビ 250g
小さじ1/3
こしょう 少々
小さじ2
片栗粉 大さじ1
しょうが 小1片
ねぎ 1/3本
ブロッコリー 1/2個
スナップえんどう 12個
A 鶏がらスープ 小さじ1/2
A 湯 1/2カップ
バター 大さじ1

 

1.むきエビは背わたを取り、塩水で洗って水気をふき、粗きざみにし、調味料とみじん切りのしょうが、ねぎを加え、12個に丸める。

2.手順1エビ

2.ブロッコリーは小房に分け、スナップえんどうは筋を取る。
3.フライパンにブロッコリーをいれ、上にエビだんごをのせ、(A)をまわし入れバターをちぎりのせる。
4.フタをして、強火3分、えんどうを散らし、中火弱で7~8分蒸し煮する。