レシピ

豆腐のチキンナゲット

1.豆腐のチキンナゲット

ふわっ、野菜入り

ヘルシーでおいしい豆腐のチキンナゲット

材料:4人分(1人分:291kcal)

鶏むね肉(皮なし) 300g A にんにく(すりおろし) 小さじ1/3
木綿豆腐(水切り) 2/3丁 溶き卵 2/3個
新ごぼう 20g 小さじ2/3
さやいんげん 2本 こしょう 少々
にんじん 30g

B

トマトケチャップ 大さじ2
小麦粉 1/3カップ ごま油 小さじ2
リーフレタス 1株 揚げ油 適量

1.

鶏肉はフードプロセッサー、または包丁でたたいて粗いミンチにする。

 1.手順1フードプロセッサー

2. ごぼうはささがきにし、水にさらしてあくを抜く。いんげん、にんじんは5mm角に切る。
3. ボウルに豆腐と(1)(2)、(A)を少々を入れてよく混ぜ合わせる。
4. (3)の生地を20等分して小判型にし、同量の水で溶いた小麦粉にくぐらせる。
5. 深さ1cmほどの油を熱したフライパンで、じっくりと両面を揚げ焼きする。
6. 器に盛り、リーフレタス適量とBを混ぜ合わせたソースを添える。

 

家の光4月号参照