レシピ

五色野菜のピビンバ

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香りのいい歯ごたえたっぷりの

野菜を使った5色のピビンバ

材料:4人分(1人分:322kcal)

にんじん(小) 1/2本 うど 100g
ねぎのみじん切り(白) 小さじ1 白すりごま 小さじ1/3
にんにくのみじん切り 少々 ごま油 小さじ1/2
白すりごま 小さじ1 一味唐がらし 少々
一味唐がらし 少々 少々
もやし 100g ぜんまいの水煮 100g
しょう油 小さじ1/2 牛もも薄切り 40g
白すりごま 小さじ1/2 にんにくのみじん切り 少々
ごま油 小さじ1/2 ねぎのみじん切り 小さじ1/2
アスパラガス(中) 4本 ごま油 少々
ねぎのみじん切り(青) 小さじ1/4 しょう油 小さじ1
ごま油 小さじ1/4 砂糖 小さじ1/2
一味唐がらし 少々 大さじ3
少々 大さじ1
  一味唐がらし 少々

 

 

1. にんじんはせん切りにして熱湯に通し、水気をよくとり、(A)の調味料で和える。
2.

もやしはひげ根をとり、電子レンジで約2分加熱し、(B)の調味料で和える。

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3. アスパラガスはかたい根元を切り落としてはかまを削り、熱湯で色よくゆで斜め薄切りにして、(C)の調味料で和える。
4. うどは皮をむいて酢水にさらし、せん切りにして酢水に通して水気をよくとり、(D)の調味料で和える。
5. ぜんまいは食べやすい長さに切る。牛肉は細切りにする。
6. フライパンにごま油を熱して(5)の牛肉をよく炒め、(5)のぜんまい、にんにく、ねぎを加え炒め合わせる。
7. (6)に(E)を加え、汁気がなくなるまで煮る。
8.

どんぶりにご飯を盛り、(1)、(2)、(3)、(4)、(7)で作った5種類のナムルを彩りよくのせる。

※ナムルは多めに作って冷蔵すると重宝します。