レシピ

タコときゅうりの混ぜご飯

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塩もみキュウリを加えた

さっぱり仕上げの混ぜご飯

材料:4人分(1人分:306kcal)

きゅうり 小2本(150g) 青じそ 4枚
小さじ1/2 白すりごま 小さじ2
ゆでタコ 130g 温かいご飯 600g
梅干し(正味) 30g    

 

1. きゅうりは5mm幅の輪切りにしてボウルに入れ、塩を加えてよくもみ、10分ほどおく。 きゅうりがしんなりしたら、手でしっかりと水気を絞る。
2.

タコは食べやすい大きさにきり、梅干しは種を取ってたたく。青じそは千切りにする。

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※塩分の多い梅干しは分量を減らして。

3. ボウルにご飯、(1)、(2)、白ごまを入れて混ぜ合わせ、器に盛る。

家の光6月号参照