レシピ

チンジャオロースー

0801

ご飯のお供に!

家庭でできる本格中華で夏バテ予防

材料:4人分(1人分:169kcal)

  牛切り落とし肉 200g   ねぎ 1/2本
A 塩・こしょう 少々   にんにく(小) 1片
しょう油 小さじ2/3   サラダ油 小さじ2/3
小さじ2/3   ごま油 小さじ2/3
片栗粉 小さじ2 C オイスターソース 小さじ2
  ピーマン 4個 しょう油 小さじ2
  赤パプリカ 2/3個 小さじ2
  ゆでたけのこ 60g 砂糖 少々
  生しいたけ 2枚   一味唐辛子 少々
B 大さじ1/2  
塩・こしょう 少々

 

牛肉は7~8ミリ幅に細く切り、(A)を順にもみ込む。   

牛肉は下味をつけ、粉をまぶせばジューシー。

ピーマン・パプリカ・たけのこ・生しいたけは5~6ミリ幅に切り、(B)をまぶし、レンジで加熱する。

※野菜はレンジ加熱しておけば炒め時間が短縮でき、油の吸収が少なくなる。

ねぎは斜め薄切り、にんにくは千切りする。
フライパンにサラダ油・ごま油を温め、(1)を入れてほぐしながら強火で炒める。             肉の色が変わったら(3)を加え、香りがしたら(C)を加えて手早く絡め、(2)を加えて炒めあわせる。お好みで一味唐辛子をふる。