レシピ

ゴーヤのスクランブルエッグ

0903

簡単お手軽!

ゴーヤを使った夏の一品

材料:4人分(1人分:170kcal)

  ゴーヤ(小) 1本   3個
  小さじ2/3 B マヨネーズ 大さじ1
  豚こま切れ肉 150g ミックスチーズ 20g
A 大さじ1/2 塩・こしょう 少々
塩・こしょう 各少々   サラダ油 小さじ2

 

1.

ゴーヤは縦半分に切って種とワタをスプーンで取り、薄切りにする。その後、塩をふり、よくもんで熱湯に通し、水気をよくきる。

※ゴーヤは塩もみすると苦みが弱まる。

2. 豚肉は(A)で下味をつける。
3.

卵に(B)を混ぜる。

※卵にマヨネーズを混ぜるとフワフワに。

4. フライパンに油を入れて温め、豚肉を炒める。色が変わったらゴーヤを加えて炒め、別皿に取る。
5.

空いたフライパンに(3)を流し入れ、手早く大きく混ぜ、ふんわりしたら火を止めて(4)を入れ、大きくひと混ぜする。

090301