レシピ

牛肉とたけのこのオイスター炒め

0401

材料:6人分(1人分:169kcal)

記号牛肉(切落し)   300g       片栗粉       大さじ2
ゆでたけのこ(中)     1本
記号チンゲン菜     300g       鶏ガラスープ  小さじ1/2
サラダ油        大さじ2
鶏ガラスープ      小さじ2
酒           大さじ2
オイスターソース    大さじ2
こしょう          少々

 

1. たけのこはタテ半分に切り、さらにタテ六等分のくし形に切る。
2. チンゲン菜は葉と茎に分ける。葉は長さを半分に切る。茎はタテ八つ割りにする。
3. フライパンに油大さじ1を熱し、茎をいれて炒め、少ししんなりしたら葉を加えてサッと炒め合わせ、鶏ガラスープをふり入れて混ぜて、取り出す。
4. フライパンに油大さじ1を入れ、牛肉を入れてほぐしながら炒め、色が変わったら1を加えてサッと炒め合わせる。
5. 4に鶏ガラスープを加え混ぜ、酒をふる。オイスターソース・こしょうを加え手早くからめる。3を戻してサッと混ぜ合わせ、器に盛る。
 《Point》 おなじみの肉野菜炒めもオイスターソースを使ってうまみ満点。