レシピ

春キャベツとアサリのチャウダー

0403

材料:6人分(1人分:148kcal)

 あさり(殻つき)   300g
 春キャベツ      150g
 タマネギ(小) 1個(100g)
 ジャガイモ   2個(200g)
ニンジン        50g
  A 鶏ガラスープ小さじ1
湯 3カップ
 牛乳      1と1/2カップ
 白ワイン     大さじ2
 バター      大さじ3
 小麦粉      大さじ3
 塩・こしょう     少々

 

1. キャベツはざく切りに、タマネギは縦半分に切ってから横半分に切り、薄切りにする。ジャガイモは皮をむいていちょう切りにし、水にサッとさらしてざるに取る。ニンジンはいちょう切りにする。
2. アサリはよく洗って鍋に入れ、白ワインを加えてふたをし、蒸し煮にする。口があいたらアサリと汁に分ける。
3. 鍋にバターを入れ、1のタマネギをゆっくり炒める。しんなりしたら小麦粉を加えて1~2分炒め、Aを2~3回に分けて加える。残りの1を加えてふたをし、12~13分煮る。
4. 3に牛乳、2の汁を加え、7~8分煮たら、アサリを加えて塩・こしょう各少々であじをととのえる。