レシピ

さんまのつま折り焼き

01

今日のおかずはこれに決定!

いつものさんまがおしゃれに変身

 

材料:4人分(1人分:337kcal)

  生さんま(三枚卸し) 4尾   さんまの肝 適量
A みりん 大さじ2   はじかみ 4本
しょう油 大さじ2      
大さじ1と1/2      

 

1

さんまの身の両端5センチ位に切れ目を入れる。

0101

※身に切れ目を入れると食べやすく、巻きやすい。

2

さんまの肝は細かくたたきつぶし、混ぜ合わせた(A)を小さじ2杯加えて混ぜる。

※肝はこすとなめらかになり、塗ると焼き上がりがきれい。

3 (1)を残りの(A)に10分ほどつける。
4 (3)の汁気をふいて両端を折り曲げてオーブンで焼く。八分通り火が通ったら(2)を塗って表面が乾くまで焼く。
5 器に盛り、はじかみをあしらう。