レシピ

枝豆ごま豆腐

03

枝豆とごまで

なめらか食感の豆腐

 

材料4人分(1人分:129kcal)

A だし汁 大さじ1と1/2   本葛粉 35g
しょう油 大さじ1/2   ねりごま(白) 35g
みりん 大さじ1/2   枝豆(ゆでて粗くつぶす) 50g
  昆布 3cm長さ   少々
  250ml      

 

1 (A)は煮立てて冷ましておく。
2 鍋に昆布と水を入れて30分ほどおき、中火にかけて沸騰直前に昆布を取り出し冷ましておく。
3 別鍋に葛粉を入れ、(2)の昆布だしを少しずつ加えながら溶き、枝豆・練りごま・塩を加えてよく混ぜる。
4 (3)を中火にかけて練り、とろみが出てきたら弱火にして、3~5分ほど練る。
5 水で濡らした流し缶に(4)を入れ、冷ましてから冷蔵庫で冷やし固める。
6 食べやすい大きさに切って器に盛り、(1)をかける。

 

※家の光9月号 209ページ参照