レシピ

さつま芋とりんごの重ね煮

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女性に大人気!

しっとり、ほくほく、やさしい秋の味

 

材料:4人分(1人分:141kcal )

  さつま芋(細) 200g   砂糖 大さじ2
  りんご(小) 1個   約2/3カップ
  レーズン 20g   レモン汁 小さじ2
  バター(有塩) 15g   シナモン 少々

 

1 さつま芋は7~8ミリ厚さの輪切りにし、すぐに水にさらす。
2 りんごは皮をむき、6つ割りにして7~8ミリ厚さに切る。
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鍋に(1)(2)を重ね入れ、レーズン・ちぎりバター・砂糖(2~3層にする)を加えて水を注ぎ、ふたをして、中火でさつま芋がやわらかくなり煮汁がほどんどなくなるまで煮る。(途中、レモン汁を加える)

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※さつま芋とりんごを交互に重ねることで、りんごの果汁が全体にまわってさつま芋がしっとり。

4 器に盛り、シナモンをふる。