レシピ

くたくたロールキャベツ

1101

洋食の大人気メニュー

スープまでおいしいロールキャベツ

材料:4人分(1人分:178kcal)

  キャベツ 2/3個 B 3カップ弱
A 合びき肉 200g コンソメスープの素 2/3個
玉ねぎ(みじん切り) 1/2個 小さじ1/3
生しいたけ( 〃 ) 4枚 こしょう 少々
パン粉 1/3カップ ローリエ 1枚
大さじ1      
小さじ1/3      
こしょう 少々      

 

1.

キャベツは芯を取り除いて丸ごとゆで、外葉から順にはがし、ザルに広げて冷ます。

※キャベツはゆでてから芯を叩いて平らにしておく。

2.

ボウルに(A)のたねの材料を入れ、手でよく混ぜて12等分して俵型にする。

※たねはなめらかに粘りが出るまで練る。

3.

(1)の水気をふいて12等分し、(2)のたねをのせ、小さい葉から順に包み込む。

110101

4.

広口なべに(3)を並べ、(B)を注ぎ、中火で煮立て弱火で30~40分煮る。

110102

5.  煮汁ごと器に盛る。