レシピ

大根もち

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うまみがある

もっちりとした大根もち

材料:4人分(1人分:211kcal)

  大根 300g   上新粉 120g
  小さじ1/3 A 大根の絞り汁 約大さじ4
  干しエビ(乾) 10g 干しエビのもどし汁
  ベーコン 2枚   サラダ油 大さじ1と1/2
  小ねぎ 4本      

 

1. 大根は千切りにし、塩をふってしんなりしたら水気を絞る。(絞り汁はとっておく)
2. 干しエビはひたひたの湯につけてもどし、細かく刻む。(もどし汁はとっておく)
3.

ボウルに(1)、(2)、ベーコンの細切り、ねぎの小口切り、上新粉を混ぜ合わせ、(A)を少しずつ加えてまとめ、8~12等分して薄い小判型にする。

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4.

フライパンに油を熱し、中火で両面焼き色をつけ、弱火で焼き上げる。

※好みで酢をつけて食べる。