レシピ

高野豆腐の射込み煮

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旨みがたっぷりしみ込んだ高野豆腐が

身体にうれしい

材料:6人分(1人分:205kcal)

  高野豆腐 6枚   生しいたけ 3枚
A 鶏ひき肉 200g   絹さや 3枚
1/2個 B だし汁 3カップ
大さじ1/2 砂糖 大さじ3
うす口しょう油 小さじ1 みりん 大さじ1と1/2
小さじ1/3 うす口しょう油 大さじ2と1/2
  にんじん 30g   菜の花(ブロッコリー・青菜でも可) 1/2把

 

1 高野豆腐は表示どおりに戻し、水けをよく絞り、2つに切り、切り込みを入れて袋状にする。
2 にんじん、生しいたけ、絹さやを短い千切りにする。
3

(A)をよく練り混ぜ、(2)を加え混ぜ合わせる。

※鶏ひき肉は脂の少ない物を使用。調味して粘りが出るまで練り混ぜる。

4

高野豆腐の切り口に(3)の具を詰める。

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5 浅鍋に(B)をあたため、(4)を並べ入れ、落し蓋をして中火くらいでゆっくりと煮含める。
6  ゆでた菜の花を添えて器に盛る。