レシピ

揚げさつま芋のおろしあえ

0102

綺麗な色合い

さっぱりといただける

材料:4人分(1人分:84kcal)

  さつま芋 中1本

A

米酢 大さじ1と1/3
  揚げ油   だし 小さじ2
  すきこんぶ 少々 砂糖 小さじ2
  貝割れ菜 1/2パック 小さじ1/3
  大根 300g      

 

1

さつま芋は1.5~2cm角に切って水にさらし、水けをふきとり、少し色づきカラリとなるまで揚げる。

※さつま芋の水けをしっかりふき取ってから揚げる。

2 すきこんぶは水で戻してほぐし、食べやすい大きさに切る。
3 貝割れ菜は半分の長さに切る。
4 大根はすりおろし、軽く水けをきり、(A)と合わせる。
5 (1)~(3)を(4)であえる。

 

010201すきこんぶとは?

生の昆布を蒸して、千切りにして、干したもの。

塩分が少なく、短時間で戻せるのが特徴です。