レシピ

スコップケーキ

0103

いつものケーキ作りよりぐっとお手軽

特別な日のお楽しみに

材料:4人分(1人分:287kcal)

  2個   無塩バター 30g
  卵黄 1個 B 生クリーム 1カップ
  砂糖 60g グラニュー糖 大さじ1
A 薄力粉 15g ココア 5g
コーンスターチ 15g   いちご 4粒
ココア 18g   キウイ 1個
        粉砂糖 少々

 

1

ボウルに卵、卵黄、砂糖を入れてよく泡立てる。(A)を加えて混ぜ合わせ、さらに溶かしバターを加え混ぜる。

※(A)の粉類はふるって加える

010301

2 オーブン皿に紙を敷いて(1)を流して190~200℃で10分焼く。
3

ボウルの底に氷水を当てながら(B)を泡立てる。

※(B)のグラニュー糖とココアは混ぜ合わせる

4 用意した型に焼きあがった(2)を敷き、(3)のクリームを流して冷やし固める。
5 フルーツを飾り、粉砂糖をふる。

 

010300太いロールケーキにして切り株に