レシピ

鶏たたき鍋

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さっぱりとしたやさしい味が

楽しめる鍋

材料:4人分(1人分:315kcal)

  鶏むね肉 大1枚   しらたき 2/3袋
しょうが汁 小さじ1/2   焼き豆腐 1丁
ねぎみじん切り 少々 だし汁 3カップ
小1個 しょう油 大さじ4
  ねぎ(太) 中2本 砂糖 大さじ2
  春菊 1束 みりん 小さじ2
  えのきだけ 小1袋 大さじ2
  しめじ 小1パック      

 

1

鶏肉は皮つきのまま細長く切って、出刃包丁で細かくたたき、(A)を加え、さらにたたき混ぜる。

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2 ねぎは斜め切り、春菊は葉先をつみ取る。えのきは根元を切り落とし、粗くほぐす。しめじは根元を切り落とし、手で2~3ずつにほぐす。しらたきは下ゆでして食べやすく切る。焼き豆腐は色紙切りにする。
3

大皿に形よく盛り合わせる。

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※大皿に具財を美しくバランスよく盛り付けて

4 すき焼き鍋にひと煮立ちさせた(B)を入れ、鶏肉をまとめて入れ、好みの具を入れて煮ながら食べる。煮汁が濃くなったらこんぶだしを加えて調節する。