レシピ

あずきの和風ケーキ

02031

ふんわり軽い、

和風のケーキ

材料:4人分(全量:1050kcal)

  ゆであずき 200g   抹茶 少々
  卵白 2個分 粉砂糖 少々
  砂糖 40g      
薄力粉 60g      
ベーキングパウダー 小さじ1/3      
  サラダ油 大さじ1と1/2      

 

1 卵白に砂糖を3~4回に分けて加え、ツノが立つまで泡立てる。
2 あずきを加え、泡立器で手早く混ぜる。
3

(A)をふるい入れ、練らないように混ぜ、粉気がなくなったらサラダ油を混ぜる。

020301

※泡をつぶさないように手早く混ぜ、型に入れたらすぐ焼く。

4 用意した型に入れ、160~170℃のオーブンで約20分焼く。冷めてから抹茶・粉砂糖をふる。

 

02032

バレンタインらしい

可愛いデコレーションも