レシピ

白身魚とほうれん草の豆腐ソースグラタン

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脂質・カロリーもダウンの

豆腐ソース

材料:4人分(1人分:169kcal)

  白身魚 4切れ   ミニトマト 6個
  塩・こしょう 各少々   サラダ油 適宜
  大さじ1 A 絹ごし豆腐 2/3丁
  小麦粉 適宜 顆粒コンソメ 小さじ1/3
  ほうれん草 200g スキムミルク 大さじ1強
  玉ねぎ(小) 1個   ピザ用チーズ 40g

 

1

魚は一口大に切り、塩・こしょう・酒をふりしばらく置く。その後水気をふき、小麦粉をふり、サラダ油で表面を焼く。

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※ここでは鱈を使用。うろこが多いので皮を取って、一口大に。

2 ほうれん草はゆでて、3cmの長さに切る。玉ねぎは薄切りにする。ミニトマトは半分に切る。
3 (1)のフライパンで玉ねぎをしんなりするまで炒める。
4

(A)の材料を泡立器で混ぜる。

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※豆腐はキッチンペーパー等で、軽く、水気をふく

5 耐熱皿に(1)・ほうれん草・(3)を入れ、(4)の豆腐ソースをかけ、トマトとピザ用チーズを散らす。
6

 オーブンで250℃・7~8分焼く。

※オーブントースターで焼き色がつくまで焼いても良い