レシピ

鶏と春野菜の梅あえ

0302

食卓に春を呼ぶ一品

材料:4人分(1人分:56kcal)

  鶏むね肉(皮なし) 1/3枚   新玉ねぎ(小) 1個
  塩・酒 各少量   梅干し 2個
  菜の花 2/3束 A ポン酢しょう油 大さじ1
  生わかめ 20g サラダ油 大さじ1/2

 

1

鶏肉は厚みを均一にして塩・酒をふり、レンジで加熱し、冷めたら細く裂く。

03021

 

2 菜の花はゆでて長さを3等分に切る。生わかめは熱湯をくぐらせ、冷水にとり、ひと口大に切る。
3 新玉ねぎは縦に薄切りする。
4 梅干しは種を除いて細かくたたき(A)と(4)を混ぜる。
5 (4)に(1)・(2)を和える。