レシピ

ケーキずし

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4人分(1人分:419kcal)

  2合   だし 1カップ
大さじ4 砂糖 大さじ2
砂糖 大さじ2 大さじ1と1/2
小さじ1   しょう油 大さじ1と1/2
  干ししいたけ 2枚   れんこん 50g
  かんぴょう 2g C 大さじ1/2
  油揚げ 1枚 砂糖 大さじ1/2
  にんじん 1/2本   白ごま 大さじ1
      D 2個
      砂糖 大さじ1/2
        スモークサーモン 30g
        菜の花 1/4把

 

1. 米は少し固めに炊き、(A)を混ぜ、すし飯を作る。
2.

かんぴょうはゆでてせん切りにする。                        しいたけはもどし、薄切りにする。                         油揚げは長さ2cmのせん切りにする。                       にんじんはせん切りにし、一部は飾り用に抜き型で抜く。

※ごはんを炊いている間に、具を手順よく作る。

3. (B)でしいたけ・かんぴょうを5分程煮、油揚げを加えて煮、にんじんを加えてさらに煮る。
4. れんこんは薄い半月に切って熱湯でさっとゆで、熱いうちに(C)をまぶす。
5.

(D)を混ぜていり卵を作る。

※お湯の入った鍋の上にボウルを置いて卵を混ぜるときれいな黄色のいり卵ができる。

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6.

デコ缶に(5)を平らに敷き、すし飯・煮汁をきった(3)・れんこん・ごまを交互に詰めて軽く重しをする。

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7. 型から抜いてゆでた菜の花・型抜きにんじん・サーモンを飾る。

 

断面もきれい!

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