レシピ

キャベツのメンチカツ

0501

材料:4人分(1人分:229kcal)

 

  春キャベツ 2枚 B 小麦粉 適量
  玉ねぎ 1/3個 溶き卵 適量
  にんじん 40g パン粉 適量
  牛赤身ひき肉 170g   揚げ油 適量
  豚赤身ひき肉 150g   ベビーリーフ      (リーフレタスでも可) 1袋
A カレー粉 小さじ1  
顆粒コンソメ 小さじ1/3      

 

 

1 キャベツは粗みじんに切り、塩少々をふって少しおき、水けをきつく絞る。
2

玉ねぎはみじん切りにして電子レンジで加熱する。

05011

※真ん中を開けると、早く熱が通る。

3 にんじんは電子レンジで1分加熱し、すりおろす。
4 ボウルに2種のひき肉を合わせ、(A)を加え混ぜ、(1)(2)(3)を加えてさらに練り混ぜる。
5 12等分の小判形にし、(B)をつける。
6

揚げ油を熱し、160~170℃で4~6分揚げる。

※揚げるときは固まるまでいじらない。

※オーブントースターで焼くと、ヘルシーに仕上がる。

7 器に盛り、ベビーリーフを添える。