レシピ

もちもち生どら焼き

0604

材料:8個分(全量:928kcal)

  白玉粉 60g   みりん 小さじ1
  60ml   生クリーム 1/4カップ
  小麦粉 35g   粒あん 100g
  大1個      
  砂糖 30g      

 

1 白玉粉に分量の水を少しずつ入れ混ぜる。
2 別のボウルに卵と砂糖を加えてよくすり混ぜ、みりんを加え、ふるった小麦粉を混ぜて、(1)を加え混ぜる。
3

フライパンで、(2)を大さじ1杯ずつ流して丸く形作り、弱火で両面焼く。

※油なしでどら焼きを焼いた後は、生地が乾かないようにラップ等をかぶせておく。

4 生クリームを泡立て、粒あんと混ぜる。
5 食べる直前に、(3)2枚に(4)を挟む。