レシピ

カツオと長芋の和え物

0702

材料:4人分(1人分:113kcal)

  カツオ(小) 1/2さく   長芋 100g
A 卵黄 1個   きゅうり 1本
しょうが(すりおろし) 小さじ1   焼きのり 1/2枚
万能ねぎ(小口切り) 1本      
しょう油 大さじ1      
みりん 大さじ1      
すりごま(白) 小さじ2      

 

1 カツオは5mmの厚さに切る。ボウルに(A)を混ぜ合わせ、10分程度おく。
2

長芋は縦4つ割りにし、ポリ袋に入れ、すりこ木などで食べやすい大きさにたたく。

07021

3 きゅうりは薄い小口切りにする。
4 (1)に(2)(3)を入れて軽く和え、器に盛り、ちぎりのりを散らす。