レシピ

トウガンと鶏手羽元の黒酢煮

0801

材料:4人分(1人分:359kcal)

  トウガン 300g A にんにく(つぶす) 1かけ
  だし汁 2カップ~ しょうが(薄切り) 1/2かけ
  鶏手羽元 12本 黒酢 1/3カップ
      しょう油 1/4カップ
      砂糖 大さじ3

 

1 トウガンは種とワタを除き、皮を薄くむいて一口大に切り、だし汁で透き通るまで煮てザルに上げる。(だし汁はとっておく)
2

手羽元は骨に沿って切り目を入れ、熱湯に通す。

※手羽元は熱湯に通すと、表面の脂が落ち、味の浸みがよい

3

 鍋に(1)のだし汁1カップと(A)を入れて煮立て、(2)の手羽元を加え、煮立ったら落としぶたをし、弱めの中火で20分ほど汁が少なくなるまで煮、(1)を加えてさっと混ぜる。

※鍋はステンレス・ホーロー・フッ素樹脂加工など酸に強い材質で。