レシピ

かぼちゃのカレーそぼろ煮

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材料:4人分(1人分:88kcal)

  かぼちゃ 1/5個 A 大さじ1
  鶏むね肉(皮なし・小) 1枚 うす口しょう油 大さじ1
  しょうが(みじん切り) 1かけ 砂糖 小さじ2
  だし汁 2カップ カレー粉 小さじ1
  サラダ油 小さじ2 トマトケチャップ 大さじ1
        万願寺とうがらし 2本

 

1

かぼちゃは種を取り、皮をところどころむいて水洗いしてラップで包み、電子レンジで加熱してから3cm角くらいに切る。

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※かぼちゃは堅いので、電子レンジに短時間かけてから切る。

2 鶏肉は4~5mm角に切り、しょうがとサラダ油で炒め、色が変わったらだし汁を加えて沸騰させ、アクを取って(1)と(A)を加え、落しぶたをして煮る。途中、小口切りにしたとうがらしを加える。

 

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万願寺とうがらしが無ければ、甘長ピーマンやししとうでも良い(写真は甘長ピーマン)