レシピ

アナゴずし

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材料:4人分(1人分:398kcal)

  2合   2個
  大さじ1 C 砂糖 少々
  昆布 5センチ 少々
A 1/4カップ   サラダ油 少々
砂糖 大さじ1と1/2   三つ葉 2/3束
小さじ2/3   甘酢しょうが 20g
  アナゴ(開く) 2尾   みょうが 2個
B 大さじ2   白いりごま 大さじ2
砂糖 大さじ1      
しょう油 大さじ1      
だし 1カップ      

 

1 洗米に昆布と酒を加えて少し固めのご飯を炊き、(A)のすし酢を加え混ぜ、濡れ布巾をかけて人肌に冷ます。
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アナゴは下処理をして焼き、2センチ幅に切り、(B)で煮含める。

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※アナゴは皮目に軽く塩をふり、水けをペーパーでよく拭き取ってぬめりを取り、水洗いして熱湯を回しかける。

3 卵は(C)を加えてよく混ぜ、サラダ油をひいたフライパンで薄く焼いて細く切り、錦糸卵を作る。
4 三つ葉はさっとゆで、2センチ長さに切る。
5 甘酢しょうがは細く切る。みょうがは薄切りにする。
6  すし飯に(5)といりごまを混ぜて器に盛り、他の具を散らす。

 

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お吸い物を添えるのがオススメ