レシピ

ナガイモとサケの炊き込みご飯

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4人分(1人分:552kcal)

  3合   塩昆布 30g
  ナガイモ 200g   しょうが(細切り) 1かけ分
  塩サケ(甘口) 2切れ200g A 大さじ2
  小さじ2 小さじ1/4

 

1 ナガイモは皮をむいて2cm角に切る。
2

サケは酒をからめる。

※サケは酒をふって生臭みをおさえる。

3 米は洗ってざるに上げる。炊飯器に米とAを入れ、水を分量まで入れる。しょうがをちらし、ナガイモを平らに並べ入れ、サケをのせて炊く。
4 炊きあがったらサケを取り出して皮と骨を除き、粗くほぐす。
5 (4)を(3)に戻し入れ、塩昆布を入れて、大きく混ぜて器に盛る。

 

家の光10月号205ページ参照