レシピ

煎りなます

014

 

  れんこん 1節    A うす口しょう油 大さじ2
  干ししいたけ 5枚 大さじ3
  にんじん 1/2本 砂糖 大さじ4
  ごぼう 1本 ごま油 大さじ1
  しらたき 1袋   薄焼き卵 1個分
  水(しいたけの戻し汁) 大さじ2   絹さや 10枚
        白ごま 大さじ1

 

1. れんこんは縦4等分し、小口に切る。
2. 干ししいたけは戻して細く切る。
3. にんじん・ごぼうは3~4cmに切ってから、細めに切る。
4. しらたきは湯通しして食べやすく切る。
5.

鍋にしらたき・干ししいたけ・れんこん・にんじん・ごぼうの順に重ね入れ、戻し汁を加えてフタをし、強火にかけ、野菜の香りがしたら(A)を加えて炒め煮する。

※材料を重ねて煮るだけの重ね蒸し煮で、野菜をおいしく。

6. 薄焼き卵を細切りにして野菜と合わせ、さっとゆでて細切りした絹さやと切りごまを散らす。