レシピ

鶏肉と根菜のポトフ

鶏肉と根菜のポトフ

鶏もも骨付きぶつ切り 400g だし 4カップ
少々 1/4カップ
コショウ 少々 小さじ1/4
白菜 4枚 しょう油 大さじ1
大根 200g コショウ 少々
人参(小) 1本    
ごぼう(小) 1本    
ねぎ 2本    
生しいたけ(小) 4枚    

 

1.鶏肉は塩、コショウをふり、すりこむ。

2.白菜はゆでて、1枚ずつ巻き、つまようじでとめる。

3.大根は4~5cm長さに切り、6等分に切る。

  にんじんは2cm厚さに切る。

  ごぼうは一口大の乱切りにする。

  ねぎは4cm長さのぶつ切りにする。

  しいたけは石づきをとる。

4.鍋にだしと大根・人参・ごぼうを入れて火にかけ、煮立ったら鶏肉、白菜、

        酒、塩、コショウを加えて煮立て、弱火にして15分煮る。

  ※煮汁に浮く脂をていねいに除く。

5.ねぎ・しいたけを加えてさらに煮、しょう油を加える。